文化自信 新文艺群体的历史使命

 发布时间:2016-12-06 点击:2819

   2016年11月28日至12月03日在北京振奋召开,1550名代表参会,习近平等中央领导出席,并做重要讲话。

  • 群贤毕至 共赴文艺盛会

11月28日,天空湛蓝,阳光明媚。来自全国各地各民族的51

个代表团、1550名文艺工作者代表,相继来到首都北京,参加第十次文代会。代表平均年龄为53.44岁。出特邀代表外,基层和创作一线代表1157人,占77.7%;中青年代表(55周岁以下)925人,占62.1%;新文艺群体代表134人,占9%;民主党派和无党派人士代表243人,占16.3%;妇女代表367人,占24.6%;少数民族代表188人,占12.6%。

本次文代会增加了新文艺群体代表的比列,表明了党和政府的高度重视和亲切关怀,作为新文艺群体的代表,身后站着千千万万来自民间的文艺从业者以及各新兴艺术领域的创作人群,应把这些特殊群体的心声表达出来,并把大会的内容和精神带回去,以火热的创作热情和丰硕的创作成果,报效祖国,回馈人民。

  • 预备会议筹备工作就绪

   11月29日上午,中国文联第十次代表大会全体代表在京西宾馆会议楼礼堂举行预备会议,中国文联党组书记、副主席赵实主持会议。中国文联第九届主席团成员孙家正、赵实、李屹、左中一等出席。

 

  • 习总书记讲话  吹响时代号角

   11月30日上午,中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。中国中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席大会。

10时,大会开始。全体起立,高唱国歌。

在热烈的掌声中,习近平发表重要讲话,他首先代表党中央向大会召开表示热烈的祝贺,向全体代表和全国广大文艺工作者致以诚挚的问候。习近平指出,党和文艺工作者历来高度重视,这是因为,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。在革命、建设、改革各个历史时期,广大文艺工作者响应党的号召,坚持为人民服务、为社会主义服务的历史方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针 ,创作了一大批脍炙人口、深入人心的优秀作品,弘扬了中国精神,凝聚力中国力量,为我们党团结带领人民实现民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福做出了十分重要的贡献。

   习近平指出,实现中华民族的伟大复兴,需要物质文明极大发展,也需要精神文明极大发展。习近平强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,把文艺理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。

  习近平在讲话中给广大文艺工作者提出四点希望。

第一,希望大家坚定文化自信,用文艺振奋民族精神。第二,希望大家坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民。第三,希望大家勇于创新创作,用精湛的艺术推动文化创新发展。第四,希望大家坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚。

   中国文联主席孙家正致开幕词。让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇于担当,开拓创新,不忘初心,继续前进,共同谱写我国文艺事业繁荣发展的新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

   共青团中央书记处第一书记秦宜智和中央军委委员、军委政治工作部主任张阳分别致贺词。中国作协主席铁凝主持开幕式。

  • 赵实报告  肩负时代使命
  • 12月1日上午,十次文代会在京西宾馆会议楼礼堂举行第二次

全体会议。赵实同志代表中国文联第九届全委会作题为《肩负时代使命 推动文艺新发展 为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量》的工作报告。左中一同志代表中国文联第九届全委会作《关于<中共文学艺术界联合会章程>修改情况的说明》。李屹同志主持会议。

赵实同志最后强调,伟大的时代呼唤伟大的创造,民族的振兴需要文艺的繁荣,实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大贡献!

  • 民主选举  铁凝不负众望

   12月2日下午,中国文联第十届全委会召开第一次会议,投票选举了中国文联第十届主席团成员。大会经过充分讨论,酝酿了第十届主席团成员候选人、选举办法(草案)及总监票人、监票人名单,选举铁凝(女)为中国文联第十届主席团主席,左中一、叶小钢、冯巩、冯远、边发吉、许江、李屹、李前光(蒙古族)、李祯盛、李雪健、张平、陈振濂、迪丽娜尔·阿布拉(女,维吾尔族)、孟广禄、赵实(女)、胡占凡、奚美娟(女)、郭运德、彭丽媛(女)、董伟、潘鲁生、濮存昕为副主席,王瑶(女)、王一川、冯双白、陈建文、高西西、盛小云(女)为主席团委员。

 

  • 胜利闭幕  晚会精彩联欢

  12月3日晚,在人民大会堂金色大厅举行了“百花芬芳,时代绽放”文艺联欢晚会。中国文联十大、中国作协九大代表全体参加。